por Lammarr Seg Set 08, 2014 6:55 pm
A questão de usar o azeite tem a ver, creio eu, com o sabor. Tudo fica mais saboroso com azeite. Os espanhóis só usam azeite. Tem também a questão da diferença entre os azeites. Tem os que tem menos acidez, usados em saladas, e os com mais acidez, mais resistentes para ir ao fogo. Mas como a gente tem óleos para todo gosto, dá pra variar.
Mas falo apenas como cozinheiro de fundo de quintal. Valorizo muito o quesito sabor. Já que, de um modo ou de outro, todos os óleos vão sofrer alteração em sua estrutura, vario de acordo com o que estou cozinhando, ou mesmo a técnica...
Azeite: Filés de peixe, que fritam muito rápido, molhos, refogados em geral e tudo que vc só irá dourar o alho ou a cebola e depois refogar. Nesse caso não se deve esperar o azeite esquentar, como fazemos com o óleo de soja e outros. O tempo é diferente, mais rápido. Ovo também prefiro azeite (mas pra isso tem que ter uma panela anti-aderente).
Outros óleos: Uso mais o de soja mesmo, não conseguiram me convencer que os de girassol, canola, etc levam vantagem, a não ser no preço. Aí sim, frituras em geral, batatas, filés, chuletas.
O arroz até dá pra fazer com azeite, mas depende da técnica. Com azeite doura-se o alho em uma panela em separado. Retira-se o alho e salva. Na panela que se fará o arroz junta-se o arroz, azeite novo, o alho pré dourado e a água. Aí é só refogar. Tem muito cozinheiro que faz assim. Eu cá prefiro o modo da minha mãe. Uso óleo de soja, frito o alho picado, frito o arroz até ele não aguentar mais e só depois acrescento a água. Refogo em fogo normal até secar a água. Tampo, desligo o fogo e ele se alto-cozinha. Fácil.
Carnes ao forno fujo do azeite.