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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Mazikamno Qui Set 25, 2014 11:11 am

    Já deve ter acontecido com a maioria das pessoas, de uma vez ou outra ter consumido um alimento que já passou do prazo de validade.

    Algumas vezes sem intenção, comeu e depois olhou: "bah, está vencido!" Outras vezes intencionalmente: "está vencido mas não parece ruim não", hehe.

    Hoje estava vendo aqui e percebi que tenho uma lata de cerveja com o prazo de validade expirado há meses, mais precisamente 21 de fevereiro de 2014, que dó! Não é qualquer cerveja, por isso que deixei guardada! E então me veio o triste dilema, beber ou não beber Shocked

    Então, alguém saberia me dizer se vale a pena o risco, quais os possíveis efeitos colaterais? Mais detalhes?

    Aproveitar o tópico para tirar dúvidas sobre outros alimentos que quando nos damos conta venceu. Não é que somos pão-duros, acontece... tongue
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Poseidon Qui Set 25, 2014 11:18 am

    bom tópico. E aproveito para fazer um adendo. Caso um alimento esteja para vencer por exemplo amanhã, seu eu por para congelar, retardar o vencimento dele?? e devo consumir imediatamente após o descongelamento?
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Tandra Qui Set 25, 2014 7:52 pm

    Tb qro saber... boa pergunta. E seguindo essa linha de conservar alimento, quase vencido, qual a melhor forna de prevenir?
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Sáb Set 27, 2014 11:17 am

    O cálculo do vencimento deve resguardar algumas coisas... agora eu to trabalhando, mais tarde vou postar melhor.

    Mas adianto que, com o endurecimento das leis, os alimentos estão estendendo ao máximo seu prazo de segurança com confiabilidade de 100%, pq depois do vencimento eles precisam ser recolhidos e isso é responsabilidade do mercado... antigamente a validade ainda dava uma espécie de segunda garantia, tipo o produto vence em 15 dias mas ele na verdade aguenta 20... pq o sistema de troca nos mercados era deficiente.. agora não tem mais isso.

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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Sáb Set 27, 2014 11:19 am

    O cálculo do vencimento deve resguardar algumas coisas... agora eu to trabalhando, mais tarde vou postar melhor.

    Mas adianto que, com o endurecimento das leis, os alimentos estão estendendo ao máximo seu prazo de segurança com confiabilidade de 100%, pq depois do vencimento eles precisam ser recolhidos e isso é responsabilidade do mercado... antigamente a validade ainda dava uma espécie de segunda garantia, tipo o produto vence em 15 dias mas ele na verdade aguenta 20... pq o sistema de troca nos mercados era deficiente.. agora não tem mais isso.

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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Mazikamno Sáb Set 27, 2014 12:02 pm

    Eu ainda tinha uma pequena esperança que minha cerveja pudesse ser consumida, hehe, e com essa do Borg, se foi, ainda me dá pena em jogar fora, mas resistir é inútil...
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Qui Out 02, 2014 7:40 pm

    Vamos lá...

    Analisar o shelf-life (tempo de prateleira) de um produto industrializado tem muito a ver com a estabilidade natural do produto. Produtos que podem ser estocados à temperatura ambiente possuem certas vantagens que, em caso da validade expirar, rola grande chance de consumo sem nenhuma perda nutricional ou sensorial.

    Arroz, feijão, massa seca, milho de pipoca... esse tipo de alimento, estável à temperatura ambiente, teme muito mais as pragas do que a validade em si. É mais fácil vc jogar fora um pacote de macarrão infestado de tribolium (caruncho) do que jogar fora por estar vencido... Essa regra é permitida porque estes alimentos possuem baixa atividade de água (aW), que é o percentual de água "livre" no alimento. Esta água é a fonte de vida de bactérias e microorganismos presentes no alimento de forma natural, e quanto menos água residual, menor a probabilidade de eles se desenvolverem em uma velocidade não desejável. Isso explica pq o feijão-manteiga mofa rapidamente... ele tem mais de 17% de umidade, enquanto que um feijão comum raramente passa de 12%... estes 5% são um mar de água para microrganismos...

    Seguindo essa premissa, a gente acaba ficando esperto com as bebidas, que possuem atividade de água altíssima... ou seja, beber líquidos vencidos geram grande chance de ingestão e microrganismos em contagem suficiente para gerar um estrago dentro do corpo, seja uma indigestão, seja algo mais sério...

    Já os congelados... esses eu falo mais tarde, preciso rodar a fábrica....
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Qui Out 02, 2014 8:21 pm

    Congelados e resfriados tendem a seguir a mesma regra, porém com algumas diferenças... A temperatura baixa afeta o metabolismo dos microrganismos, fazendo com que sua taxa de desenvolvimento reduza drasticamente ou mesmo pare por tempo indeterminado. O grande problema está em garantir que a temperatura foi reduzida de modo eficiente...

    Há um tempo atrás eu comprei um iogurte grego Vigor. Peguei ele ontem pra ver e estava vencido desde 8 de setembro... iogurtes são alimentos extremamente resistentes devido à sua particularidade biológica, é um alimento com uma cultura de microrganismos muito competitiva, apenas bactérias fermentativas se criam ali quando a temperatura está dentro do OK... ou seja, como o iogurte não estava estufado, não havia coliformes de nenhum tipo... não pensei duas vezes e o consumi. O iogurte estava um pouco mais ressecado, fruto do consumo de água referente ao processo natural do alimento, mas o sabor estava ótimo, sem nenhum problema do tipo que nos faz sofrer no banheiro, eheheheh....

    Só que isso eu nunca faria com um iogurte comprado vencido do mercado... pq o meu iogurte ficou em uma geladeira nova, a uma temperatura entre 3 e 5°C, sem que houvesse descongelamento, choque térmico ou coisa do tipo... já os iogurtes do mercado... meu Deus...

    Todo mundo aqui já viu aquele iogurte que fica por horas na boca do caixa do mercado, fruto da desistência de um consumidor... aí um funcionário passa com um carrinho, recolhe todos os alimentos  deixados nos caixas e vai lentamente devolvendo pros seus devidos lugares... o iogurte ficou exposto a uma temperatura mais alta, o metabolismo dos microrganismos patógenos mais competitivos acelerou e o processo de crescimento microbiano voltou a pleno vapor... beleza, ele vai de novo refrigerar na gôndola... só que agora ele não está com 10E2 de colônias de microrganismos.. mas com 10E3 ou mesmo 10E4 de colônias formadas... e até reduzir o metabolismo de todos, já estão em 10E5... nesse ponto, o alimento já foi afetado de modo irreversível... e como não são mais apenas bactérias fermentativas, e sim termotolerantes... às vezes não rola estufamento, nego vai comprar quele troço achando que está bom... vai passar mal e vai reclamar com o fabricante... que gasta milhões em segurança alimentar, pro mercado cagar tudo com a morosidade de seu funcionário mal treinado.

    Os congelados, quando não à base de carne, duram sempre mais do que a validade indica, mas depende muito da condição de estocagem, que precisa ser irretocável... como estamos no Brasil huehuehuebr... já viu...


    Ou seja, atualmente o risco de se consumir um alimento vencido e passar mal está atrelado a 3 situações:

    Estabilidade natural do produto;
    Tipo de embalagem;
    Condições de armazenamento.

    Se as 3 condições são bem satisfeitas, então temos um alimento que, mesmo vencido, provavelmente não fará mal algum... só que a lei deve ser respeitada e seguida, alimentos só podem ser comercializados dentro de sua validade, e se uma pessoa consumiu um produto vencido e adoeceu... problema dela, pq a lei é clara quando orienta os consumidores a não comprar comida vencida... mesmo quando o mercado coloca em promoção pra acabar com o estoque, fruto de uma compra que não girou na loja da maneira esperada...
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Mazikamno Sex Out 03, 2014 2:55 pm

    Explicação excelente, muito obrigado Borg!
    victor andrade
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por victor andrade Sex Out 03, 2014 3:54 pm

    Muito bom. Era uma dúvida que eu tinha, que quando vi esse tópico ja vim com a mão no teclado para perguntar exatamente sobre esses produtos de supermercado que devem ficar no freezer mas, são retirados desse local e depois devolvidos, como ficaria a condição de consumo dele. O borg se antecipou e ja respondeu.

    Parabéns e obrigado por compartilhar com a gente todo teu conhecimento.
    Joelma
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Joelma Sex Out 03, 2014 5:48 pm

    Borg escreveu:Congelados e resfriados tendem a seguir a mesma regra, porém com algumas diferenças... A temperatura baixa afeta o metabolismo dos microrganismos, fazendo com que sua taxa de desenvolvimento reduza drasticamente ou mesmo pare por tempo indeterminado. O grande problema está em garantir que a temperatura foi reduzida de modo eficiente...

    Há um tempo atrás eu comprei um iogurte grego Vigor. Peguei ele ontem pra ver e estava vencido desde 8 de setembro... iogurtes são alimentos extremamente resistentes devido à sua particularidade biológica, é um alimento com uma cultura de microrganismos muito competitiva, apenas bactérias fermentativas se criam ali quando a temperatura está dentro do OK... ou seja, como o iogurte não estava estufado, não havia coliformes de nenhum tipo... não pensei duas vezes e o consumi. O iogurte estava um pouco mais ressecado, fruto do consumo de água referente ao processo natural do alimento, mas o sabor estava ótimo, sem nenhum problema do tipo que nos faz sofrer no banheiro, eheheheh....

    Só que isso eu nunca faria com um iogurte comprado vencido do mercado... pq o meu iogurte ficou em uma geladeira nova, a uma temperatura entre 3 e 5°C, sem que houvesse descongelamento, choque térmico ou coisa do tipo... já os iogurtes do mercado... meu Deus...

    Todo mundo aqui já viu aquele iogurte que fica por horas na boca do caixa do mercado, fruto da desistência de um consumidor... aí um funcionário passa com um carrinho, recolhe todos os alimentos  deixados nos caixas e vai lentamente devolvendo pros seus devidos lugares... o iogurte ficou exposto a uma temperatura mais alta, o metabolismo dos microrganismos patógenos mais competitivos acelerou e o processo de crescimento microbiano voltou a pleno vapor... beleza, ele vai de novo refrigerar na gôndola... só que agora ele não está com 10E2 de colônias de microrganismos.. mas com 10E3 ou mesmo 10E4 de colônias formadas... e até reduzir o metabolismo de todos, já estão em 10E5... nesse ponto, o alimento já foi afetado de modo irreversível... e como não são mais apenas bactérias fermentativas, e sim termotolerantes... às vezes não rola estufamento, nego vai comprar quele troço achando que está bom... vai passar mal e vai reclamar com o fabricante... que gasta milhões em segurança alimentar, pro mercado cagar tudo com a morosidade de seu funcionário mal treinado.

    Os congelados, quando não à base de carne, duram sempre mais do que a validade indica, mas depende muito da condição de estocagem, que precisa ser irretocável... como estamos no Brasil huehuehuebr... já viu...


    Ou seja, atualmente o risco de se consumir um alimento vencido e passar mal está atrelado a 3 situações:

    Estabilidade natural do produto;
    Tipo de embalagem;
    Condições de armazenamento.

    Se as 3 condições são bem satisfeitas, então temos um alimento que, mesmo vencido, provavelmente não fará mal algum... só que a lei deve ser respeitada e seguida, alimentos só podem ser comercializados dentro de sua validade, e se uma pessoa consumiu um produto vencido e adoeceu... problema dela, pq a lei é clara quando orienta os consumidores a não comprar comida vencida... mesmo quando o mercado coloca em promoção pra acabar com o estoque, fruto de uma compra que não girou na loja da maneira esperada...

    Excelente explicação sobre o iogurte Borg, vez que, estando na temperatura de 5 a 10°C não vai alterar a acidez de 16° dornic que é a acidez ideal para a inoculação do fermento lácteo para iniciar o processo do beneficiamento do leite em iogurte, então se estiver vencido mas estiver em condições ideais de armazenamento poderemos comer a vontade! Parabéns!
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Seg Out 06, 2014 12:39 pm

    O pior alimento para conservar é o refrigerado, especialmente os que podem fermentar com facilidade, como massas frescas, por exemplo...

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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Laerte Seg Dez 01, 2014 9:59 am

    Borg, bom dia.

    E os alimentos que são naturalmente congelados como sorvete, comidas industrializadas.... como funciona o prazo de vencimento? ja que o congelamento meio que para o processo de vencimento, se eu tiver por exemplo uma lasanha consegelada ela poderia, nesse caso ficar 2 meses além do vencimento que ainda sim estaria boa para o consumo?
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    santaleh


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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por santaleh Seg Dez 01, 2014 10:14 am

    Joelma escreveu:

    Excelente explicação sobre o iogurte Borg, vez que, estando na temperatura de 5 a 10°C não vai alterar a acidez de 16° dornic que é a acidez ideal para a inoculação do fermento lácteo para iniciar o processo do beneficiamento do leite em iogurte, então se estiver vencido mas estiver em condições ideais de armazenamento poderemos comer a vontade! Parabéns!

    Joelma vc tb é especialista nessa área? Bacana, é bom que ajuda o borg com as nossas dúvidas, como pode ver, sao muitas rs
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Joelma Seg Dez 01, 2014 11:11 am

    santaleh escreveu:
    Joelma escreveu:

    Excelente explicação sobre o iogurte Borg, vez que, estando na temperatura de 5 a 10°C não vai alterar a acidez de 16° dornic que é a acidez ideal para a inoculação do fermento lácteo para iniciar o processo do beneficiamento do leite em iogurte, então se estiver vencido mas estiver em condições ideais de armazenamento poderemos comer a vontade! Parabéns!

    Joelma vc tb é especialista nessa área? Bacana, é bom que ajuda o borg com as nossas dúvidas, como pode ver, sao muitas rs

    hehehehehe, na verdade a tandra e o borg me puseram como veterinária especialista na área de pet food. Porém ja trabalhei muito tempo em laticínios e ainda lembro alguma coisinha rs.
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Crixus Qua Dez 03, 2014 2:31 pm

    Laerte escreveu:Borg, bom dia.

    E os alimentos que são naturalmente congelados como sorvete, comidas industrializadas.... como funciona o prazo de vencimento? ja que o congelamento meio que para o processo de vencimento, se eu tiver por exemplo uma lasanha consegelada ela poderia, nesse caso ficar 2 meses além do vencimento que ainda sim estaria boa para o consumo?

    pergunta interessante, Borg depois tu responde essa para gente por favor.
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    Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los? Empty Re: Alimentos vencidos-qual o risco de consumi-los?

    Mensagem por Borg Qua Dez 03, 2014 5:20 pm

    Laerte escreveu:Borg, bom dia.

    E os alimentos que são naturalmente congelados como sorvete, comidas industrializadas.... como funciona o prazo de vencimento? ja que o congelamento meio que para o processo de vencimento, se eu tiver por exemplo uma lasanha consegelada ela poderia, nesse caso ficar 2 meses além do vencimento que ainda sim estaria boa para o consumo?

    Alimentos congelados possuem o estudo de vencimento exatamente igual ao dos demais alimentos. O laboratório desenvolve o produto, faz a sua guarda nas condições especificadas e avalia diariamente se houve alterações sensoriais. Uma vez aprovado em laboratório a empresa faz uma pequena produção, entrega uma parte e guarda o restante, abrindo uma unidade do produto a cada semana para avaliar as suas condições, pq existe uma diferença brutal entre o que é feito em lab e o que é feito em produção.

    Existem processos que não são interrompidos pelo congelamento, apenas desacelerados. Nas carnes por exemplo, existe um processo chamado rancidez oxidativa atuando nas gorduras, que continua mesmo com carne congelada a -30°C. Sorvetes possuem gordura e por isso estão sujeitos ao mesmo processo, idem para lasanhas e para a maioria dos alimentos prontos.

    O que vc deseja, que é estender o prazo de validade, serve apenas para alguns produtos e condições.

    Ex: Pão de forma: Validade de 10 dias à temperatura ambiente, 20 dias em geladeira e 60 dias em congelador.

    Ex: Carne embalada à vácuo: Validade de 3 meses quando refrigerada e até 5 meses quando congelada.

    Ex: Croissant: Validade de 3 dias à temperatura ambiente, 7 dias quando refrigerado e 3 meses quando congelado.


    O processo de congelamento inibe o crescimento de muitos microorganismos, desacelera outro monte... mas não interrompe  o ciclo de vida útil do alimento. Qualquer produto congelado por meses vai ostentar diferenças sensoriais quando comparado com um produto congelado há poucos dias. A morte celular é um processo irreversível. Apenas produtos alimentícios inorgânicos duram indefinidamente, pois sua composição inorgânica é muito mais estável do que os alimentos de composição orgânica. O maior exemplo deles é o sal, cuja validade de 5 anos poderia ser 50 ou mesmo 500, pois ele não se altera com o tempo.

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