por Borg Qui Out 02, 2014 8:21 pm
Congelados e resfriados tendem a seguir a mesma regra, porém com algumas diferenças... A temperatura baixa afeta o metabolismo dos microrganismos, fazendo com que sua taxa de desenvolvimento reduza drasticamente ou mesmo pare por tempo indeterminado. O grande problema está em garantir que a temperatura foi reduzida de modo eficiente...
Há um tempo atrás eu comprei um iogurte grego Vigor. Peguei ele ontem pra ver e estava vencido desde 8 de setembro... iogurtes são alimentos extremamente resistentes devido à sua particularidade biológica, é um alimento com uma cultura de microrganismos muito competitiva, apenas bactérias fermentativas se criam ali quando a temperatura está dentro do OK... ou seja, como o iogurte não estava estufado, não havia coliformes de nenhum tipo... não pensei duas vezes e o consumi. O iogurte estava um pouco mais ressecado, fruto do consumo de água referente ao processo natural do alimento, mas o sabor estava ótimo, sem nenhum problema do tipo que nos faz sofrer no banheiro, eheheheh....
Só que isso eu nunca faria com um iogurte comprado vencido do mercado... pq o meu iogurte ficou em uma geladeira nova, a uma temperatura entre 3 e 5°C, sem que houvesse descongelamento, choque térmico ou coisa do tipo... já os iogurtes do mercado... meu Deus...
Todo mundo aqui já viu aquele iogurte que fica por horas na boca do caixa do mercado, fruto da desistência de um consumidor... aí um funcionário passa com um carrinho, recolhe todos os alimentos deixados nos caixas e vai lentamente devolvendo pros seus devidos lugares... o iogurte ficou exposto a uma temperatura mais alta, o metabolismo dos microrganismos patógenos mais competitivos acelerou e o processo de crescimento microbiano voltou a pleno vapor... beleza, ele vai de novo refrigerar na gôndola... só que agora ele não está com 10E2 de colônias de microrganismos.. mas com 10E3 ou mesmo 10E4 de colônias formadas... e até reduzir o metabolismo de todos, já estão em 10E5... nesse ponto, o alimento já foi afetado de modo irreversível... e como não são mais apenas bactérias fermentativas, e sim termotolerantes... às vezes não rola estufamento, nego vai comprar quele troço achando que está bom... vai passar mal e vai reclamar com o fabricante... que gasta milhões em segurança alimentar, pro mercado cagar tudo com a morosidade de seu funcionário mal treinado.
Os congelados, quando não à base de carne, duram sempre mais do que a validade indica, mas depende muito da condição de estocagem, que precisa ser irretocável... como estamos no Brasil huehuehuebr... já viu...
Ou seja, atualmente o risco de se consumir um alimento vencido e passar mal está atrelado a 3 situações:
Estabilidade natural do produto;
Tipo de embalagem;
Condições de armazenamento.
Se as 3 condições são bem satisfeitas, então temos um alimento que, mesmo vencido, provavelmente não fará mal algum... só que a lei deve ser respeitada e seguida, alimentos só podem ser comercializados dentro de sua validade, e se uma pessoa consumiu um produto vencido e adoeceu... problema dela, pq a lei é clara quando orienta os consumidores a não comprar comida vencida... mesmo quando o mercado coloca em promoção pra acabar com o estoque, fruto de uma compra que não girou na loja da maneira esperada...