Vegetais (legumes e verduras):
abobrinha
abóbora
aspargos
batata
batata-doce
batata-inglesa (comum)
batata-yacon
berinjela
beterraba
brócolis
cará
cenoura
chuchú
couve-flor
couve manteiga
ervilha fresca (não em conserva)
ervilha-torta
espinafre
inhame
jiló
mandioquinha
manjericão
nabo
palmito
pimentão (todas as cores)
quiabo
rabanete
repolho
salsinha
tomate
vagem
Todos os tubérculos (batata, mandioquinha, inhame cará, e etc) devem ser oferecidos cozidos. Na dieta crua eles podem entrar na porção de vegetais. Na dieta cozida eles formam uma categoria à parte (veja logo abaixo).
Os outros legumes que não pertencem a família dos tubérculos podem ser servidos crus, mas neste caso devem ser liquidificados para facilitar a digestão.
Carboidratos para a dieta cozida:
batata doce
inhame
mandioquinha (também chamada de batata baroa ou batata salsa)
cará
arroz integral
arroz parboilizado
batata comum (inglesa)
aveia
lentilha
Todos os alimentos dessa categoria devem sempre ser oferecidos cozidos!
Carnes desossadas:
Qualquer corte de carne sem osso de qualquer espécie serve. Vai depender somente de quanto você está disposto a pagar. Algumas espécies que podem ser oferecidas:
carne bovina
carne de búfalo
carne de cabrito
carne de canguru
carne de capivara
carne de cateto
carne de cordeiro
filé de frango
frutos do mar
carne de javali
moela de frango
ovos de galinha (limite a 1 ovo por refeição)
ovos de codorna (limite a 4 ovos por dia)
carne de peru
peixes
carne de porco – (retirar o excesso de gordura)
Qualquer corte de carne sem osso de qualquer espécie serve. Vai depender somente de quanto você está disposto a pagar.
Alguns ossos dessas carnes podem ser aproveitados para, periodicamente, promover a limpeza dos dentes dos cães.
Vísceras
Fígado
Baço
Rim
Pulmão (bofe)
Cérebro
Você pode oferecer vísceras de qualquer espécie.
Peixes:
Peixes são muito nutritivos e bem-vindos na alimentação natural do pet. Dependendo de preço, disponibilidade e acesso, acrescente regularmente peixes à dieta do cão ou gato. Para meus pets, ofereço peixes semanalmente ou quinzenalmente. Mas conheço adeptos que, por conseguirem comprar o quilo do pescado a 1 real, oferecem esse alimento dia sim, dia não a seus animais.
Espécies de peixes que podem ser oferecidas:
atum (fresco ou congelado, de lata contém muito sal)
bacalhau (fresco ou congelado – o seco contém muito sal)
badejo
cavalinha
linguado
manjuba
merluza
namorado
pescada
robalo
salmão
sardinha (fresca ou congelada, de lata contém muito sal)
truta
Sardinhas e cavalinhas são peixes em geral baratos e pequenos/médios que fornecem generosas quantidades de ômegas 3.
As opiniões dos especialistas em alimentação natural se dividem quanto a cozinhar o peixe ou oferecê-lo cru. Acontece que a carne do peixe de água doce contém uma enzima chamada tiaminase, que degrada boa parte da importante vitamina tiamina (ou B1). Para evitar possíveis deficiências de vitamina B1 sugerimos cozinhar o peixe. O cozimento, seja ele como for, anula a tiaminase. Pessoalmente, prefiro o cozimento no vapor, por ser o que menos destrói nutrientes. Mas cozinhar na água (sem tempero) também é válido. Os pets adoram – os gatos aqui de casa, então, não páram de miar enquanto preparo peixe. Tenho até que tomar cuidado porque gatos amam peixes e se eu ceder à vontade deles, só vão querer saber de peixe, e isso não é saudável. Só para exemplificar, peixe cozido é pobre em taurina, que é um aminoácido essencial para os felinos.
O peixe – mesmo inteiro, conta como carne desossada, então, ajuste a quantidade de peixe a oferecer ao seu pet de acordo com a quantidade especificada de carne desossada.
Frutas:
abacate (só a polpa, sem a casa e sem o caroço)
abacaxi (sem casca)
ameixa (sem caroço)
amora
banana
caju (sem castanha)
caqui (sem semente)
figo
framboesa
goiaba
laranja
mamão
manga (sem o caroço)
maçãs (sem as sementes)
melancia
melão
mexerica
morango
polpa de coco
pêra (sem as sementes)
Frutas são opcionais e devem ser oferecidas como petiscos, entre as refeições, sempre em pequenas quantidades.
Dica importantíssima:
varie sempre, mesmo os alimentos permitidos. A dieta natural se baseia em um conceito de nutrição contínua, que se complementa a cada refeição. É a melhor maneira de evitar desbalanços, deficiências e excessos.
fonte
abobrinha
abóbora
aspargos
batata
batata-doce
batata-inglesa (comum)
batata-yacon
berinjela
beterraba
brócolis
cará
cenoura
chuchú
couve-flor
couve manteiga
ervilha fresca (não em conserva)
ervilha-torta
espinafre
inhame
jiló
mandioquinha
manjericão
nabo
palmito
pimentão (todas as cores)
quiabo
rabanete
repolho
salsinha
tomate
vagem
Todos os tubérculos (batata, mandioquinha, inhame cará, e etc) devem ser oferecidos cozidos. Na dieta crua eles podem entrar na porção de vegetais. Na dieta cozida eles formam uma categoria à parte (veja logo abaixo).
Os outros legumes que não pertencem a família dos tubérculos podem ser servidos crus, mas neste caso devem ser liquidificados para facilitar a digestão.
Carboidratos para a dieta cozida:
batata doce
inhame
mandioquinha (também chamada de batata baroa ou batata salsa)
cará
arroz integral
arroz parboilizado
batata comum (inglesa)
aveia
lentilha
Todos os alimentos dessa categoria devem sempre ser oferecidos cozidos!
Carnes desossadas:
Qualquer corte de carne sem osso de qualquer espécie serve. Vai depender somente de quanto você está disposto a pagar. Algumas espécies que podem ser oferecidas:
carne bovina
carne de búfalo
carne de cabrito
carne de canguru
carne de capivara
carne de cateto
carne de cordeiro
filé de frango
frutos do mar
carne de javali
moela de frango
ovos de galinha (limite a 1 ovo por refeição)
ovos de codorna (limite a 4 ovos por dia)
carne de peru
peixes
carne de porco – (retirar o excesso de gordura)
Qualquer corte de carne sem osso de qualquer espécie serve. Vai depender somente de quanto você está disposto a pagar.
Alguns ossos dessas carnes podem ser aproveitados para, periodicamente, promover a limpeza dos dentes dos cães.
Vísceras
Fígado
Baço
Rim
Pulmão (bofe)
Cérebro
Você pode oferecer vísceras de qualquer espécie.
Peixes:
Peixes são muito nutritivos e bem-vindos na alimentação natural do pet. Dependendo de preço, disponibilidade e acesso, acrescente regularmente peixes à dieta do cão ou gato. Para meus pets, ofereço peixes semanalmente ou quinzenalmente. Mas conheço adeptos que, por conseguirem comprar o quilo do pescado a 1 real, oferecem esse alimento dia sim, dia não a seus animais.
Espécies de peixes que podem ser oferecidas:
atum (fresco ou congelado, de lata contém muito sal)
bacalhau (fresco ou congelado – o seco contém muito sal)
badejo
cavalinha
linguado
manjuba
merluza
namorado
pescada
robalo
salmão
sardinha (fresca ou congelada, de lata contém muito sal)
truta
Sardinhas e cavalinhas são peixes em geral baratos e pequenos/médios que fornecem generosas quantidades de ômegas 3.
As opiniões dos especialistas em alimentação natural se dividem quanto a cozinhar o peixe ou oferecê-lo cru. Acontece que a carne do peixe de água doce contém uma enzima chamada tiaminase, que degrada boa parte da importante vitamina tiamina (ou B1). Para evitar possíveis deficiências de vitamina B1 sugerimos cozinhar o peixe. O cozimento, seja ele como for, anula a tiaminase. Pessoalmente, prefiro o cozimento no vapor, por ser o que menos destrói nutrientes. Mas cozinhar na água (sem tempero) também é válido. Os pets adoram – os gatos aqui de casa, então, não páram de miar enquanto preparo peixe. Tenho até que tomar cuidado porque gatos amam peixes e se eu ceder à vontade deles, só vão querer saber de peixe, e isso não é saudável. Só para exemplificar, peixe cozido é pobre em taurina, que é um aminoácido essencial para os felinos.
O peixe – mesmo inteiro, conta como carne desossada, então, ajuste a quantidade de peixe a oferecer ao seu pet de acordo com a quantidade especificada de carne desossada.
Frutas:
abacate (só a polpa, sem a casa e sem o caroço)
abacaxi (sem casca)
ameixa (sem caroço)
amora
banana
caju (sem castanha)
caqui (sem semente)
figo
framboesa
goiaba
laranja
mamão
manga (sem o caroço)
maçãs (sem as sementes)
melancia
melão
mexerica
morango
polpa de coco
pêra (sem as sementes)
Frutas são opcionais e devem ser oferecidas como petiscos, entre as refeições, sempre em pequenas quantidades.
Dica importantíssima:
varie sempre, mesmo os alimentos permitidos. A dieta natural se baseia em um conceito de nutrição contínua, que se complementa a cada refeição. É a melhor maneira de evitar desbalanços, deficiências e excessos.
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