Recentemente houve uma polêmica sobre as maçãs da marca "turma da Mônica", onde consumidores rasparam a casca e retiraram uma espécie de cera dela... Pra variar, o consumidor começa a achar que as empresas são arqui-vilãs e seus donos merecem ser empalados em praça pública... A empresa empacotadora explicou que a cera é natural da maçã, mas a leigada irada nem quis saber, achou melhor acreditar na versão mais maneirinha e deixar a verdade de lado...
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Quando se colhe uma fruta, ela continua viva, respirando e tentando se manter estável. Se uma fruta fosse algo "morto" ela não seria fonte de vida ao ter suas sementes plantadas... Em seu processo de sobrevivência, a fruta tende a se proteger dos efeitos da oxidação, patógenos, umidade e calor em teores prejudiciais, e uma das defesas é a formação de uma película de cera, que deixa o fruto levemente impermeável e com certa proteção contra a oxidação do oxigênio atmosférico. O crescimento dos frutos envolve estádios de divisão celular, elongação das células e formação dos espaços intercelulares. A epiderme da fruta é a camada mais externa de células e apresenta antocianinas responsáveis pela coloração. A estrutura mais superficial é constituída por fina camada de cera, responsável por mecanismos de proteção, principalmente relacionados à à evapotranspiração e ao ataque de patógenos.
Estes estudos foram importantíssimos para o desenvolvimento das modernas técnicas de conservação de frutas, que possibilitaram a existência de produtos, antes limitados por safras, agora o ano inteiro nos mercados de todo o país. Uma maçã consegue ser conservada com perfeição por mais de 6 meses após ser colhida, graças ao entendimento de seus mecanismos de proteção e duplicação do melhor microclima possível para prolongar suas características mais desejadas.
Quem quiser ler um artigo à respeito...
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Quando se colhe uma fruta, ela continua viva, respirando e tentando se manter estável. Se uma fruta fosse algo "morto" ela não seria fonte de vida ao ter suas sementes plantadas... Em seu processo de sobrevivência, a fruta tende a se proteger dos efeitos da oxidação, patógenos, umidade e calor em teores prejudiciais, e uma das defesas é a formação de uma película de cera, que deixa o fruto levemente impermeável e com certa proteção contra a oxidação do oxigênio atmosférico. O crescimento dos frutos envolve estádios de divisão celular, elongação das células e formação dos espaços intercelulares. A epiderme da fruta é a camada mais externa de células e apresenta antocianinas responsáveis pela coloração. A estrutura mais superficial é constituída por fina camada de cera, responsável por mecanismos de proteção, principalmente relacionados à à evapotranspiração e ao ataque de patógenos.
Estes estudos foram importantíssimos para o desenvolvimento das modernas técnicas de conservação de frutas, que possibilitaram a existência de produtos, antes limitados por safras, agora o ano inteiro nos mercados de todo o país. Uma maçã consegue ser conservada com perfeição por mais de 6 meses após ser colhida, graças ao entendimento de seus mecanismos de proteção e duplicação do melhor microclima possível para prolongar suas características mais desejadas.
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