Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ALIMENTE SEU CONHECIMENTO - FÓRUM DE INFORMAÇÕES E NOTÍCIAS RELACIONADAS A ALIMENTOS E SEUS FABRICANTES


4 participantes

    Cera nas maçãs

    Borg
    Borg
    Admin


    Mensagens : 774
    Data de inscrição : 08/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Cera nas maçãs

    Mensagem por Borg Ter Set 16, 2014 10:34 pm

    Recentemente houve uma polêmica sobre as maçãs da marca "turma da Mônica", onde consumidores rasparam a casca e retiraram uma espécie de cera dela... Pra variar, o consumidor começa a achar que as empresas são arqui-vilãs e seus donos merecem ser empalados em praça pública... A empresa empacotadora explicou que a cera é natural da maçã, mas a leigada irada nem quis saber, achou melhor acreditar na versão mais maneirinha e deixar a verdade de lado...

    [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

    Quando se colhe uma fruta, ela continua viva, respirando e tentando se manter estável. Se uma fruta fosse algo "morto" ela não seria fonte de vida ao ter suas sementes plantadas...  Em seu processo de sobrevivência, a fruta tende a se proteger dos efeitos da oxidação, patógenos, umidade e calor em teores prejudiciais, e uma das defesas é a formação de uma película de cera, que deixa o fruto levemente impermeável e com certa proteção contra a oxidação do oxigênio atmosférico. O crescimento dos frutos envolve estádios de divisão celular, elongação das células e formação dos espaços intercelulares. A epiderme da fruta é a camada mais externa de células e apresenta antocianinas responsáveis pela coloração.  A estrutura mais superficial é constituída por fina camada de cera, responsável por mecanismos de proteção, principalmente relacionados à à evapotranspiração e ao ataque de patógenos.

    Estes estudos foram importantíssimos para o desenvolvimento das modernas técnicas de conservação de frutas, que possibilitaram a existência de produtos, antes limitados por safras, agora o ano inteiro nos mercados de todo o país. Uma maçã consegue ser conservada com perfeição por mais de 6 meses após ser colhida, graças ao entendimento de seus mecanismos de proteção e duplicação do melhor microclima possível para prolongar suas características mais desejadas.

    Quem quiser ler um artigo à respeito...

    [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
    VéioGlutão&Marombeiro
    VéioGlutão&Marombeiro


    Mensagens : 100
    Data de inscrição : 27/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por VéioGlutão&Marombeiro Qua Set 17, 2014 12:01 am

    ok ok ....rs
    Borg
    Borg
    Admin


    Mensagens : 774
    Data de inscrição : 08/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por Borg Qua Set 17, 2014 12:26 am

    Véio, eu estou priorizando este espaço para os assuntos mais importantes. De vez em quando eu alimento o guia martokiano para poder trazer mais colegas interessados no tema e sem interesse em confusões.

    No caso do tema acima, a formação de cera é uma das inúmeras formas de defesa dos vegetais, seja por secreção de ceras, seja por geração de enzimas oxidases, etc...
    VéioGlutão&Marombeiro
    VéioGlutão&Marombeiro


    Mensagens : 100
    Data de inscrição : 27/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por VéioGlutão&Marombeiro Qua Set 17, 2014 12:37 am

    minha vitamina de amanhã estará intacta...rs

    obrigado!
    avatar
    brunodsr


    Mensagens : 2
    Data de inscrição : 28/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por brunodsr Qua Set 17, 2014 7:56 am

    Borg escreveu:Véio, eu estou priorizando este espaço para os assuntos mais importantes. De vez em quando eu alimento o guia martokiano para poder trazer mais colegas interessados no tema e sem interesse em confusões.

    No caso do tema acima, a formação de cera é uma das inúmeras formas de defesa dos vegetais, seja por secreção de ceras, seja por geração de enzimas oxidases, etc...
    Eu ainda não tenho o hábito de usar esse espaço. Sempre que rola alguma dúvida sobre alimentos, eu corro logo para o teu guia lá no PVT.

    É pra deixar aquele espaço morrer ou as dúvidas ainda devem ser postadas lá?
    Não seria bacana responder via quote e passar o link daqui, pra geral lá poder ver?

    Até cair a ficha que o "respondido" era aqui, eu fiquei moscando lá no tópico procurando. LoL
    Tandra
    Tandra
    Admin


    Mensagens : 529
    Data de inscrição : 08/08/2014
    Idade : 34

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por Tandra Qua Set 17, 2014 8:57 am

    Kkkkkk

    Na vdd a gente não quer aporrinhacao aqui. Aqui nao tem pessoas apenas do pvt, mas, as pessoas do pvt que aqui estão foram convidadas por serem de nossa confiança e/ou por postarem bastante no guia martokiano e que agora vão poder movimentar esse espaço.  Que foi feito para vcs.

    Nao é para deixar o guia martokiano morrer, mas, deixaremos os melhores debates para esse espaço.  Não postaremos o link aberto no topico,  convidaremos por mp, pois não prezamos pela quantidade de pessoas e sim pela qualidade das mesmas. É melhor assim pvt esta um campo minado nao queremos que o alimentos em debate tb fique.

    Fique a vontade para tirar suas dúvidas.  Será respondido com o maior prazer e nao so pelo borg contamos com mais 4 especialistas dentre a area da microbiologia voltada para os alimentos,  nutricionistas, psicologa voltada para a área de transtornos alimentares e o borg que é químico em alimentos e manja de td um pouco e estao todos a inteira disposição de vcs.

    Fique a vontade tb para convidar seus amigos.
    Borg
    Borg
    Admin


    Mensagens : 774
    Data de inscrição : 08/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por Borg Qua Set 17, 2014 11:12 am

    Em breve teremos mais especialistas em alimentos, de variadas áreas. Tudo que é bom demora pra sair bem feito. Buscamos qualidade e enriquecimento cultural pra todos aqui.

    Daqui a alguns meses faremos uma divulgação maior deste espaço, mas sempre priorizando foristas de fato interessados em contribuir positivamente nesse tema, seja perguntando, seja trazendo informações, seja colocando aqui seus conhecimentos.

    Existem 2 "tópicos martokianos" em fóruns, um com mais de 100 páginas e outro com quase 94. Agora teremos apenas um espaço para organizar os assuntos de forma a gerar respostas melhores em todos os sentidos.
    VéioGlutão&Marombeiro
    VéioGlutão&Marombeiro


    Mensagens : 100
    Data de inscrição : 27/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por VéioGlutão&Marombeiro Qua Set 17, 2014 8:20 pm

    Não esquecer de fixar os tópicos "assunto fechado" pra evitar as questões recorrentes.
    Borg
    Borg
    Admin


    Mensagens : 774
    Data de inscrição : 08/08/2014

    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por Borg Qua Set 17, 2014 8:58 pm

    Agora... se o lance da cera na maçã foi algo comprovadadamente oriundo do próprio fruto.. o mesmo não pode ser dito do brilho de uma série de cereais, especialmente ervilha partida, arroz, lentilha...

    Esses produtos muitas vezes passam por um processo de "brilho" feito com xarope de glucose e talco de magnésio. De 1997 a 2000 eu fui o responsável por melhorar o sistema de brilho em ervilhas da empresa onde eu era químico responsável... eu deixava ela tão linda que dava até pena de cozinhar, KKKKKKKKKK

    Conteúdo patrocinado


    Cera nas maçãs Empty Re: Cera nas maçãs

    Mensagem por Conteúdo patrocinado


      Data/hora atual: Dom maio 19, 2024 12:43 am