por Borg Dom Set 07, 2014 1:14 pm
Vamos lá...
O que acontece quando a gente vai a praia, tira o chinelo e mete o pé na areia escaldante de um sol de 45°C? A gente sai pulando pq não consegue ficar muito tempo com o pé na areia sem que rola e sensação de queimadura... rsrsrsr
A comparação é tosca ao extremo, mas ajuda no entendimento do motivo do alho e da cebola às vezes saltar...
Ambos possuem água dentro de de seu interior, porém a cebola é água pura e o alho, possui apenas uma parte. Quando o óleo passa dos 100°C, a água interna do alho começa a esquentar e a tentar mudar de estado físico. Rola aumento de pressão e a água sai na marra, fazendo com que a saída gere um pequeno "pop" que faz o pedacinho de alho pular...
Além disso, quando o alho está encharcado de água, o óleo muito quente faz a água saltar na marra, por conta da mudança de estado físico quase que imediato.. isso rola com ovo, com bife...
O sistema de água no interior do alho é o mesmo sistema da pipoca.. a água no interior do grão aquece na panela, se torna vapor e expande, fazendo com que o milho se abra de dentro pra fora e salte por conta do "pop", eheheheh...
A formação da pipoca é um teste prático que fazemos em fábrica quando recebemos milho de produtores do interior, cujo controle de safra e ensacamento é inexistente... se o milho estiver velho, a quantidade de água no interior do grão é muito pequena ou quase nula, o que faz a pipoca estourar muito pouco ou mesmo não estourar, já que a superfície do grão está com pequenas fissuras geradas pela perda de umidade... se rola fissura, a água evapora e sai por ali, não precisa estourar o grão... Já um milho de safra novinho, ele estoura que nem metralhadora em festa de árabe, KKKKKKKKK fica tudo branquinho pq a quantidade de água é ideal (entre 12 e 14%) ferve de tal modo que o miolo expande horrores, deixando ela leve, com bom tamanho e quase sem aquelas casquinhas que prendem nos dentes, ehehehehe