VéioGlutão&Marombeiro escreveu:Gorduras saturadas...
independentemente da revolução que vem acontecendo acerca das gorduras e pensando-se na "nutrição tradicional", tenho uma dúvida.
Segue o texto base, fornecido por uma nutricionista:
"De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a recomendação para o consumo de gordura saturada em adultos sem comorbidades, baseada numa dieta de 2000 calorias, é de 22g por dia.
Já para adultos que apresentam fatores de risco associados a doença cardiovascular como: hipertensão arterial sistêmica, diabetes, sobrepeso ou obesidade,circunferência da cintura aumentada,hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, síndrome metabólica ou aterosclerose significativa, a recomendação é de 16g".
Minha pergunta: aplica-se a "regra de três" para dietas diferentes de 2000 calorias para esses limites?
Véio, antes de a gente chegar a um consenso sobre a possibilidade de fazer a regra de 3.. existe algo muito mais importante pra se pensar:
De onde a SBC tirou essas informações?
Isso é muito importante em um país de baixo ensino como o nosso...
Quem define estas quantidades não é um médico, mas sim um cientista... na verdade, é um grupo de cientistas de várias partes do mundo, com currículos recheados de feitos científicos e poucos feitos que viraram propaganda... são os cientistas nomeados pela OMS, FAO, entre outras entidades. O Brasil possui 2 ou 3 cientistas, com enorme gabarito para dissertar sobre o assunto... profissionais que conseguem explicar com um enorme grau de detalhamento o mecanismo complexo de ação das gorduras em nosso sistema cardiovascular, com ênfase em nível celular, estudando as ligações químicas específicas que as moléculas de gordura fazem na corrente sanguínea... Coisa que nenhum médico de nenhuma universidade no planeta é capaz de acompanhar, pq ele simplesmente não estuda isso, não tem nem idéia de como começar...
A SBC "recomenda" 22g de gorduras na dieta de 2000kcal da IDR das tabelas. A ANVISA tb "recomenda" a mesma coisa... 2 organizações sem a menor capacidade de iniciar um estudo desses, assim como a maioria das entidades e agências fiscalizadoras do mundo... incluindo a FDA.
Todo mundo recorre a um grupo maior, de pessoas de todas as partes do mundo (sim, o Brasil é signatário e empresa alguns de seus cérebros mais talentosos a este grupo), especializadas em estudar a fundo o que pode e o que não pode, como age, o que é excesso e o que é liberado. O nome desse grupo, dessa comissão, é Codex Alimentarius, que em latim significa lei dos alimentos. É uma comissão criada pela ONU em 1963, e ali residem comissões e grupos dos maiores pesquisadores de saúde humana e alimentos do mundo. Todo o nosso conhecimento visto em normas e regras pra acondicionar, cozinhar, descartar e produzir alimentos, todos os limites de uso de aditivos, toda a informação nutricional oficial existente no planeta... vem desses caras.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]Foi o Codex Alimentarius que definiu o limite de 22g de gorduras diárias para uma dieta de 2000 kcal... e TODAS as agências reguladoras de alimentos do mundo seguem esses caras, pq eles são muito sérios no que fazem... embora role um lobby de vez em quando (coisa de ser humano), vide o caso do azeite.
Com isso, eu te digo: Um cara como eu, com um conhecimento técnico mixaria perto desses caras... está capacitado a te dizer que uma dieta de 4000kcal pode te liberar consumir até 44g de gorduras por dia, sem que a resposta seja fruto de mero chute, especulação ou aposta matemática?
Nosso corpo não age por regra de 3... e se as pessoas entenderem isso, vão acabar relaxando muito mais nas normas, sem perder a saúde por causa disso... Eu lhe responderia de outro jeito... "Véio, vc pode comer quantas gramas de gordura quiser, desde que seu gasto energético diário seja
superior ao consumo de calorias do dia... e se vc fosse portador de alguma das doenças cardíacas que vc mencionou em seu post, eu iria lhe responder pra nunca chegar nem perto das 16 gramas diárias... pq cada doença age de um jeito no organismo, não existe meio de saber que tirando 6g diárias a doença não vai rolar... isso é um chute dos descarados, dado por quem lida com informação mas não sabe de onde veio, não tem idéia de onde se começa a estudar a respeito... infelizmente tem muito profissional que se "adona" da coisa como se viesse dela... e esse povo de jalequinho branco se amarra nisso...
Não faça essa regra de 3. Minha recomendação é a de sempre gastar mais do que consome, porque desse modo vc não vai reter gordura no corpo, especialmente a recentemente ingerida.