O pior é que até no gorgonzola conseguiram dar um jeito de batizar o coitado, KKKKKKKKKKK
Hoje em dia algumas indústrias conseguem processar um queijo "gorgonzola" que não é 100% gorgonzola, por isso ele fica beeem mais barato que os demais. Aqui no RJ a gente compra 1kg de queijo gorgonzola no mercado a 40 pratas, ou 25 pratas direto do fornecedor. Quando aparece queijo a 25, 30 pratas o kg no mercado, especialmente aqueles de forma baixa.... cuidado.
Um dado curioso é que, muitos queijos tipo gorgonzola importados que vem pra cá são o mesmo tipo de processo citado acima, só que eles chamam de "gorgonzola cremoso" ou algo do tipo. Geralmente vem embalados em forma de uma fatia grande e fina, empacotados em atmosfera modificada... é comum serem feitos na Alemanha e Itália. Só que esses vem com "griffe", vagabundo come o batizado chique e arrota aos 4 ventos que é produto de primeiríssima, KKKKKKKK
Igor, Bergader... cuidado. São excelentes em paladar e cremosos, mas não são tradicionais queijos gorgonzola. Na legislação deles está tudo mais do que OK, e como eles entram aqui como "blue cheese", nego vende como gorgonzola assim mesmo, sem se tocar das diferenças sensoriais.
Na fabricação de queijos não existe mágica: Quanto mais leite fresco, melhor o queijo, quanto menos gordura retirada do leite antes do processo, mais saboroso o queijo, quanto melhor a cultura adicionada no queijo, melhor o resultado visual e sensorial dos fungos no queijo.
Eu não sou assíduo de uma marca em si, prefiro olhar bem o queijo que pretendo comprar. Boa Nata, Skandia, Campo lindo, Regina, Quatá, Tirolez... são marcas que compro e poucas vezes me arrependo. Quando aparece um queijo europeu, olho alguns detalhes e compro um pedacinho antes de arriscar comprar a peça.... Um queijo gorgonzola que eu adoro, mas que é difícil de achar no RJ é o Cruzília. Eles tem um gorgonzola "faixa azul de Minas" que é superior aos demais. Já tive a chance de conhecer a fábrica deles e de comprar na lojinha da fábrica... é material de excelente qualidade. Não compro desde 2013, espero que esteja no mesmo nível.