As descobertas foram publicadas na revista Food Chemistry revelam o ovo ainda melhor do que se pensava anteriormente.
Os ovos são uma excelente fonte de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, os pesquisadores da Universidade de Alberta descobriram recentemente que o alimento contendo também propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e câncer.
Ao examinar gemas de ovos produzidos por galinhas alimentadas com dietas típicas (trigo ou milho), os pesquisadores encontraram nas gemas dois aminoácidos, triptofano e tirosina, que têm elevada propriedades antioxidante.
Depois de analisar as propriedades, os pesquisadores determinaram que duas gemas cruas têm propriedades antioxidantes quase o dobro do que uma maçã ou uma meia (25 gramas) de cranberries.
No entanto, quando os ovos foram fritos ou cozidos, as propriedades antioxidantes foram reduzidas pela metade, e um pouco mais da metade se os ovos foram cozidos no microondas.
Em pesquisa anterior foi encontrado de que as proteínas do ovo foram convertidas por enzimas no estômago e no intestino delgado e produzido peptídeos que agem da mesma forma que os inibidores da ECA. Ovos na dieta? São excelentes, dependendo claro de como é preparado. Essa descoberta desafia a sabedoria popular e contradiz a ideia de que os ovos aumentam o colesterol.
O consumo do ovo inteiro (gema e clara) no café da manhã pode ser saudável em pessoas com síndrome metabólica. De acordo com um estudo da Universidade de Connecticut, dos Estados Unidos, apresentado nesta semana durante o congresso Biologia Experimental 2012, realizado durante esta semana em San Diego, Califórnia, o ovo pode ser eficiente em melhorar os níveis do HDL ('colesterol bom') em circulação na corrente sanguínea de pessoas com síndrome metabólica.
Durante o estudo, os voluntários fizeram uma dieta com restrição de carboidratos e foram divididos em dois grupos: aqueles que consumiam três ovos inteiros por dia e aqueles que comiam um substituto ao ovo. Depois de 12 semanas houve uma melhora nos níveis de HDL do grupo que consumiu os ovos. O HDL é responsável por retirar a gordura do sangue e levá-la de volta ao fígado. Assim, evita-se que se formem depósitos de gordura nos vasos sanguíneos – o que pode causar aterosclerose.
Descobertas relacionadas foram apresentadas em sessões separadas do evento. Há, por exemplo, a sugestão de que o consumo de ovos inteiros, dentro de uma dieta restritiva em carboidratos, pode ajudar a melhorar os marcadores que indicam uma inflamação em indivíduos com síndrome metabólica.
Café da manhã – Um estudo da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, descobriu ainda que garotas relatavam sensação de saciedade, além de terem uma melhora na resposta hormonal relacionada à fome, após um café da manhã altamente proteico – com cerca de 35 gramas de proteína de ovo e carne. Essas jovens também comeram menos lanches, especialmente os gordurosos, durante o dia. Pesquisas anteriores já haviam demonstrado os benefícios da proteína na saciedade.
Colesterol – De acordo com os pesquisadores, há pesquisas cientificas o suficiente demonstrando que o consumo do ovo é saudável. Além disso, uma análise feita pelo Departamento de Agricultura dos EUA mostrou que o ovo tem 14% menos colesterol do que a estimativa anterior – passando de 215 miligramas para 185 miligramas. O consumo de gordura saturada pode ainda ser mais propensa a elevar o colesterol, do que o consumo do colesterol propriamente dito. Os ovos, por sua vez, contêm relativamente pouca gordura saturada.
Fonte: Free aromatic amino acids in egg yolk show antioxidant properties. Food Chemistry, 2011.